Guía de contraseñas seguras

Las contraseñas que empleamos son la última linea de defensa y a veces la única frente a accesos no deseados, y por ello es un factor muy importante a tener en cuenta, tanto al administrar un servidor como una cuenta de correo.

Aunque parezca una tarea sencilla, hay que tener diferentes factores a tener en cuenta, los cuales ayudarán a establecer contraseñas seguras.

Cosas que incluir

Sería muy recomendable incluir las siguientes características en nuestra contraseña:

• Mínimo 8 caracteres.
  • Emplear mayúsculas y minúsculas.
  • Números.
  • Signos de puntuación.

Cosas que evitar

• Información personal, como fechas.
  • Acrónimos conocidos.
  • Evitar usar la misma contraseña para todo.
  • Contraseñas ordenadas como 12345, asdf, etc.
  • Palabras encontradas en diccionario.
  • El mismo tipo de contraseña como todo números, todo minúsculas, todo mayusculas, etc.

Mantener tu contraseña secreta

• Nunca escribir la contraseña en un papel cerca del ordenador, sobretodo si se trabaja con otras personas.
  • Nunca facilites la contraseña a nadie, no únicamente por tema de confianza sino simplemente porque desconoces si su ordenador es seguro o no.
  • Nunca almacenar las contraseñas en archivos de texto.
  • Cambiar la contraseña periódicamente.

Herramientas

Aviso

Compu Web de Guatemala no está relacionada en ningún momento con ninguna de las páginas ni programas expuestos en este artículo, simplemente se utilizan como referencia.

Páginas para generar contraseñas aleatorias

Programas para almacenar contraseñas