Al momento de configurar un cliente de correo electronico (como outlook) en una laptop, o telefono movil entre otros; es necesario escoger un protocolo de correos electronicos. Las opciones son IMAP y POP3 cada uno maneja el correo electronico de forma distinta.

Basicamente POP3 maneja el correo de forma local, e IMAP lo maneja de forma remota.

IMAP: Se sincroniza totalmente con el servidor, para mostrar los correos, y tambien almacena los correos electronicos enviados en el servidor.

• Ventajas:
    • Correos visibles a todos los dispositivos.
    • Mantiene la estructura de carpetas en todos los dispositivos.

• Desventajas:
    • Es mas sencillo llenar la capacidad del buzon en el servidor.
    • Será necesario contratar un Plan de Hosting más robusto que repercutirá en su presupuesto.

POP3: Descarga los correos recibidos desde el servidor hacia el dispositivo local (laptop o telefono), pudiendo borrar los mensajes del servidor, o manteniendo una copia en el servidor.

• Ventajas:
    • Conserva una copia de todos los correos en su PC sin necesidad de acceder a internet.
    • El espacio en el servidor no se acaba porque los correos son descargados al dispositivo y borrados del servidor.

• Desventajas:
    • Los correos enviados solo estan disponibles de forma local en el dispositivo desde el cual fueron enviados.
    • Un dispositivo local es mucho mas sensible a fallos que un servidor en un datacenter, lo que implica mayor probabilidad de perdida de correos electronicos.